Изменения в правилах государственной регистрации прав на недвижимое имущество

В конце прошлого года был принят новый федеральный закон № 302-ФЗ от 30 декабря 2012 года « О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой ГК РФ»

В целом специалисты оценивают указанный закон как положительный. Нас же он интересует с точки зрения изменений в теорию и практику государственной регистрации прав и сделок, прежде всего, на недвижимое имущество. Тем более, что ст. 8.1 этого закона «Государственная регистрация прав на имущество» вступает в силу как раз с 1 марта 2013 года.

Что же такого особенного станет в нашей жизни в связи с началом действий новых статей Гражданского Кодекса РФ?

  1. ГК РФ теперь напрямую закрепил обязательность государственной регистрации прав на объект, ограничения таких прав и обременения. Правда, случаи, предусматривающие такую обязательность, ГК отнес к ведению Закона.
  2. Установлены принципы государственной регистрации: проверка законности оснований регистрации, публичности и достоверности сведений реестра. Госрегистрацию будет по прежнему осуществлять уполномоченный орган.
  3. В реестре должны быть указаны данные, идентифицирующие конкретный объект, права на который регистрируются, управомоченное лицо, содержание права и основание для его возникновения.
  4. Право на недвижимость теперь будет возникать с момента записи в государственный реестр, а не с момента регистрации, как это было раньше.
  5. Закон установил обязательность нотариального удостоверения сделок с имуществом, которое подлежит государственной регистрации (читай недвижимость), правда в случаях предусмотренных законом же. Право сторон сделки обратиться к нотариусу при ее совершении просто подтверждено.
  6. Далее закон более тщательно прописывает условия обращения лиц в орган государственной регистрациии их полномочия на регистрацию объектов.
  7. Зарегистрированное право может быть оспорено только в суде. Лицо, указанное в реестре в качестве правообладателя будет признаваться таковым вплоть до внесения изменений в реестр в установленном в законе порядке.
  8. Появились и новости в нашем законодательстве: в частности ст.7 предусматривает, что в запись о правах может быть внесена отметка о возражении лица, которое возражает против таких прав. Правда порядок этого также будет установлен законом. Лицо, внесшее отметку о возражении, обязано в 3-х месячный срок оспорить права в суде. В противном случае – отметка аннулируется. В случае оспаривания права в суде, в реестр также вносится отметка о наличии судебного спора.
  9. А п.9 Закона впервые предусмотрел ответственность органа за отказ в государственной регистрации, внесение незаконных или недостоверных сведений, либо нарушение порядка регистрации по вине этого органа. Убытки теперь будет возмещать казна РФ.
  10. Какое влияние на гражданские отношения в России окажут принятые нормативные изменения пока оценить трудно, однако, можно без сомнения предугадать изменения в нормотворчество тех государственных структур от которых зависит исполнение норм. В частности Росреестра и его вышестоящей структуры, которые впрямую отвечают и за регистрацию прав, т.е. за соблюдение принципов регистрации и за идентификацию объекта недвижимости, т.е. определение правил описания объектов, отнесенных к недвижимости. Нас ждет очередной этап неразберихи и нервотрепки.

 

В статье использована информация из Базы законодательства «Консультант+

Добавить комментарий


*